2003-12-28 [J] [長年日記]
サムゲタン
今回の旅行ではサムゲタンを都合二回食した。二日しかいないのに二回ってのは、おまえらサムゲタン食いに来ただけじゃん、といわれそうだけど、まあそれはそれで良いではないか。
で、二つのお店で食べたわけなんだけど、微妙に味が違っていて面白いのだ。おいしかったお店は、三成という駅にあるCOEXモールの中にあって、場所はCity Air Terminalの直下あたり、F6区画。店の名前はそのものズバリ「参鶏湯」だったと思う。
このお店は、この夏に出張で来たときにも立ち寄っていて、そのときにいたく感激したのを覚えている。実際、ぼくにとってのサムゲタンというのはこの店が基準になっているので、これ以上か、これ以下かという判断になってしまうわけで、もう一つのお店は残念ながら「以下」ということになってしまうのであった。
きっともっとおいしい店もあるに違いないので、今度来たときは是非見つけたいものである。
豆腐チゲ
二年ほど前、ダラスで食べて、これもいたく感動したのが豆腐を煮込んだチゲ。辛い辛いスープに豆腐を放り込んで、卵が入って、というけっこう手軽な料理なんだけど、これがおいしいのだ。だし汁が何なのかがよくわからなかったのだけど(アサリが入っているんだけど、それだけではないはず)、非常に濃厚かつあっさりしていて、癖になりそうである。
今回は飲み屋さんらしきお店でちょっと簡易的なものを食べたのだけど、それでもかなりおいしかったので、帰国したら、早速家でも作ってみよう。
コチュジャン1kg
コチュジャンは日本でも売っているので、あえて韓国で買おうとは思っていなかったのだけど、さすがに1kgで580円、というのを見ると買わずにはいられないのだ。たぶん日本で買うと倍以上するはず。
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