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2011-05-02 [J] [長年日記]

ハワイ島のアワビとロブスター

ハワイ島旅行の直前に、ネットでハワイ島情報を調べていたら、活アワビが手に入るという紹介がされていた。

少し調べてみると、どうやらコナ空港近辺にて蝦夷アワビを養殖している業者があるらしく、そこへいくと格安で買えるのだ、という情報を発見。しかもその近辺は魚介類の養殖業者が並んでいて、活ロブスターも手に入るのだという。

そんなわけで、ハワイ滞在中のある日、宿泊しているワイコロアのコンドミニアムから車を飛ばして買いに行ってきた。

養殖業者はNELHA(http://nelha.org/ )という施設の敷地内にあって、この研究所が汲み上げている海洋深層水を使っているとのこと。NELHAの入口は大きな太陽電池設備が見えるのですぐわかる。

BIG ISLAND ABALONE CORPORATION

アワビ業者(http://www.bigislandabalone.com/ )は門を入ってまっすぐ海側に走ると、左手に見えてくる。ここで8センチほどの大きさのアワビを2個ほど。20ドルくらい。

KONA COLD LOBSTER

アワビ業者の先の角を右折してさらに車で走って、活ロブスターの業者(http://www.konacoldlobsters.com/index.html )へ。ここではカニなんかも売っているようだけど、今回は2ポンドのロブスターを購入。30ドルなり。

コンドミニアムにもどって、早速調理。アワビは刺身に、ロブスターはボイルして豪華な夕食に。

Big Island Abalone

アワビの刺身はコリコリで噛めば噛むほど旨みが出てくる。4歳の娘も「おいしいね〜」とご満悦。写真は調理前の活アワビ。

Robster

ロブスターは20分ほど塩水でボイル。お皿に盛って、胴体と頭をエイヤッと二つに割ったら、ロブスター味噌がちょっと飛び出て娘の顔に。娘は「アツイっ」と驚いたあと、その味噌を指ですくって口に入れて「これおいしい〜」とすぐに笑顔に。

正直、ロブスターがこんなに美味しいものとは知らなかった。もうハワイ島最高。

今度はいつ訪れることができるかわからないけど、アワビとロブスターはハワイ島での定番に決定!どうやらヒラメとかカンパチも売っているらしいので、そっちにもチャレンジだ。

Tags: Hawaii