Google  



2003-02-22 [J] [長年日記]

ダッカルビ

手軽に出来る韓国料理としてダッカルビは我が家でもかなりポピュラーになりつつあるのだけど、今回はレシピをちょっと変えてチャレンジ。

インターネットでレシピを探すといろいろなものがあるわけで、以前はコチュカルという唐辛子パウダーをガツンと加えるものを採用していたのだけど、今回は辛みはコチュジャンのみで、ニンニクとショウガをふんだんにぶち込んだタイプにしてみた。あとは、しょうゆとか、ごま油とか、みりんとか、砂糖とかを加えればよろしい。結局のところ辛さをアップさせる際にコチュカルを加えればいいんだと思うので、大きく変わるというものでは無いんだけど。

とにかく栄養満点なのでそれ相応の運動をしなくちゃいかん、と明日に誓うのであった。