2004-12-21 [J] [長年日記]
カレーバイキング
去年から始めた恒例の年末もうやんカレーランチ、今年で二回目(ちっとも恒例ではない)。
西新宿のもうやんカレーは、ランチバイキングでも有名なのだけど、気軽に食べるわけにはいかない点があって、仕事の手が空いてくる(と予想される)年末くらいしか食べに行く気がしないのである。
理由は単純なことで、小学生の頃、給食でカレーライスが出ようものなら、最初のひと皿は味わうこともせずにかき込んで、競っておかわりに走っていくようなクソガキだった経験をお持ちの方ならわかると思うけど、要するに食べ過ぎちゃうんである。
カレーとバイキング、魅力的だが危険な組み合わせなのである。
そのとおり。かなり危険です。<br><br>カレーという安易に食欲をそそる食物という<br>だけでなく、あの皿がまたこれを助長する。<br><br>「でかい」釜から「でかい」しゃもじで「でかい」皿に<br>ご飯をセルフでよそう。普通に盛ったつもりが意外に<br>山盛りによそっている。目の錯覚でこれに気づかない。<br>くわばらくわばら。<br>そしてついついサイドメニューをこれでもかと<br>言わんばかりに更に盛りつけてしまう。<br>結局てんこ盛りになってしまうのだが、<br>カレーなので量が多いにもかかわらず案外食えて<br>しまうところが恐ろしい。<br>昼食後の2時には睡魔が襲い4時過ぎても<br>満腹感が拭えずカレーが口から飛び出そうで<br>仕事なんて出来たもんじゃありません。<br><br>そんなもーやんに行くときは細心の注意を払い、<br>元を取ろうなどと思わず、ご飯は少なめに<br>中央に縦に盛りつけて左はビーフ、右はポークを<br>軽くよそう。お肉も一切れか二切れにしておこう。<br>そして多少残していた空き地にはタンドールチキンを<br>一切れと、うどんはごくわずかに。あとはサラダで埋める。<br>ふかしたジャガイモも食べたい時はその分ご飯は減らす。<br><br>そのように心がけてるこの数年です。