2004-02-26 [J] [長年日記]
どっから明太子
最近我が家では辛子明太子をお取り寄せしているんだけれども、そのときに「どっから」と呼ばれる激辛辛子明太子を一つ注文している。
まあ、市販品だし、激辛っていってもたかがしれている、などと軽く見ていたら、これが大間違い。その名に恥じない、まさに「どっから」なのである。
まずは色。これでもかというくらいに赤い。これだけで、ものすごい辛さだというのは容易に想像できる。たぶん着色料を使ってるんだろうけど、この赤は全部唐辛子の色といわれても納得してしまう辛さなのだ。
実際、一切れでご飯一杯軽くいけちゃうので、経済的ではあるんだけどね。一度食べてみることをおすすめします。
この明太子にお鍋で炊いたご飯なら、無敵のおいしさでしょう。<br>一腹じゃなくて一切れだよね?じゃないと経済的とはいえないものね・・・。<br>ちなみに、最近ではご飯を炊くため専用の土鍋があるそうですが、そういう鍋を使用しているのですか?
そうです。一切れです。ちゃんと包丁で切ってます。<br>ご飯鍋ですが、ル・クルーゼの重い鍋を使ってますです。
おお、それならばかなりのおいしさが期待できますね。<br>うちでもやってみようかな〜<br>でも、ル・クルーゼはまだ持っていないので、ビタクラフトでチャレンジしてみようっと。
ビタフラフト、ちょっと調べてみました。これもけっこう良さそうな鍋ですな。<br>http://www.vitacraft.gr.jp/